豆汁_今天也在睡觉
他是个天使//////
2015-11-14  

#夜未央#双耀

*私设,想换种写法,interesting


纤细的手指轻轻按着竹笛上的孔,悠扬却又有些哀伤的曲子从姑娘的嘴中吹出。

这曲子让我想起了一个故事。

一把折扇,我坐在姑娘身边,桌子上的清茶还冒着热气。几个孩子围在我身边。

他们吵吵闹闹地让我讲故事,我没办法,只好把想起来的事情讲与他们听。


是夜,王耀躺在床上却未曾睡着。桌子上的油灯燃着一半,帐外的起义军已经开始起床收拾好行装,准备随时出发。

当今的圣上名为王黯,是王耀的表兄长,却身无所长,只知道每天贪图享乐。自从他继位以来,未央宫的歌舞声未曾断过。

王朝的寿命应该走到尽头了。王耀这么想着。他不知道王黯为什么会一下子变成这个样子。

记得小时候他学习永远是最认真最勤勉的,上书房的时辰也最早。他刚继位的时候也是相对安定的。皇上也对这个儿子给予很高的希望,时常对亲王也就是王耀的父亲表扬他,也总说耀一定要帮黯共同治好这天下。

可惜,不久就四处反乱到处起义。王黯刚开始改革内政,派清廉之人四处镇压,后来索性就不管了。王耀几次上书,王黯连看都没看,后来甚至派人刺杀他。幸得亲信告知,离开了皇宫,自己组织了起义军。

身为皇室的他,手上虽然钱权,出色的指挥领导才能使他迅速组织了起义军并且纳入大批人才。这样短命的王朝,也应该由他终结吧。

明天是最后一天了。后面的皇城依然灯火通明,歌舞升平。仿佛那里的人忘记了时间。

王耀忽然想起以前王黯的种种,所以夜难寐。

孩童时,他说他要努力学习,让所有人刮目相看,他问王耀要不要共同治好这天下。

年少时,他一脸阳光,却不露脸上,他说耀啊,这天下,你要不要。王耀一脸惊恐的摇了摇头,差点跪下连声告罪。

成年后,他大婚当晚居然跑了出来,抓着他的手问他,江山为聘,愿不愿意嫁给他。王耀被吓的连忙挥手,说您是天之骄子,臣下怎么敢如此。


王耀睡不着了。索性坐起来,披上衣服,去外面遛一遛。守夜的士兵还在巡逻,即使是帐外,也是灯火通明。

平生第一次,感觉夜那么长。

古代君王想自己的快乐的永远不停止,于是修建了长乐和未央。

如今的未央宫依旧是歌不停舞不止。似乎现在本该做困兽之斗的人不是他,而是城下大局已定的他。

王耀微微低头眯眼,似乎也能听到皇宫里的《夜未央》。

那本是一首皇城中一曲平常的歌,可如今听来却如此心酸。那是一曲唱给心爱的人的歌曲。

是不是他在告诉他什么。

“夜未央,夜未央,我愿一身红装待你花嫁千里。夜未央,夜未央,愿负江山不负美人……”


第二天破晓,黑色的夜和白色的天相接。王耀擦好随身的剑,却听见城内鸣起了哀号。城内的大臣打开城门,为首的丞相双手捧着玉玺,恭敬地端好。

“耀亲王,老臣有话要说。”丞相微微闭起眼,又睁开,眼睛里是说不出的悲哀。

“师傅请讲。”王耀连忙出来,这毕竟是当年上书房的师傅。

“皇上…不,王黯已经自刎了。请耀亲王答应老臣,一定要治好这天下,这是染着黯鲜血的天下啊……”

王耀惊讶地连玉玺都没有接过直接上马飞奔皇宫。

如今的皇宫,没有灯火,两旁的宫灯似乎也是着了一夜,如今也是蜡油滴尽。

未央宫…未央宫!王耀穿过层层宫墙,却看见那个身着白衣的人倒在地上,身上的桃花的花瓣,鲜血染红了白衣。

如今,依然是桃花纷飞的年月了。

正是那是他向他许下诺言的季节。

他抱着他已经冷下的身体,眼睛的眼泪再也忍不住了。

……

“呜呜……哇……”坐在我身旁的大一点的小姑娘忽然哭起来了,我连忙把她抱过来。

“为什么哭啊?”我摸着她的头发,轻轻问。

“为什么他们没在一起呢?”小女孩抽泣,用胖胖的小手擦干眼泪。旁边几个小女孩也是焦急地看着我。

“因为……很多原因吧……”我看着小院里的桃树,这应该是这棵老树最后一次开花了吧。

“这之后,王耀做了个好皇帝。故事结束了,去玩吧。”旁边的小婷姑娘开了口。孩子们还是觉得那里想不通,但也不再纠结,纷纷跑出了小院。

“你知道为什么吗?”小婷拿着竹笛,好像心不在焉地问我。

“不知道…呵呵,我也是听一个大姐姐讲的,我当时的反应也和那个小姑娘一样呢。”我笑了笑,“你知道后来的故事吗?”

“后来,王耀做了个好皇帝,却在十年后也自刎在未央宫。他自刎的那把剑正是王黯的佩剑。皇帝的宝座落在了贤能者手中,王朝的寿命自然是长久。至于王黯,当时的王朝已是岌岌可危,所以他想通过这种方式给王耀。明白了么?”

“这样啊……那姑娘刚才吹的曲子就是夜未央吧。姑娘是怎么知道的这么详细的?”

“是啊。只不过当年姐姐在讲的时候你没有认真听完便自顾自伤心去了。”

我尴尬地笑了笑。

耳边的夜未央也再次响起,老树上的花瓣不断被风吹下来,老树的寿命也要走到尽头了。

为什么没听完呢?是因为我认为故事还没结束吧……

“夜未央,夜未央,我愿一身红装待你花嫁千里。夜未央,夜未央,愿负江山不负美人……”我随着小婷姑娘的笛声轻轻唱起来。

眼前仿佛又是当年景象,冷冷的少年吹着笛子,白衣服的少年轻声伴唱夜未央。

他们应该是在一起了吧……


-end-

每次写成这样我的内心都是崩溃的。


评论(10)
热度(8)