豆汁_今天也在睡觉
他是个天使//////
2015-10-24  

#梦回长安#王耀

*胡写,不撕逼,不喜请出文左转,不接受反对意见

——他梦中的长安,三月时节桃花纷飞。

三月份,那时节,刚好是植物刚刚萌芽的时候。亭台上的女子已经梳好了长发,等待着自己的如意郎君。书生意气风发,想着如何功成名就,如何娶到自己的心上人。纺纱娘已经开始蹬起了纺纱机,各种文人墨客也开始赞颂这季节的美好。

王耀坐在屋前,一只小鸟正好落在他刚抬起的指间上,随后又张开尚不成熟的翅膀飞远。院子里的桃花的花瓣落在他旁边的桌子上,桌子上的清茶里。

“落花总是使人伤感。”总是有人那么说。但是长安的桃花飞舞起来,反倒是一道风景。

那时候的唐王朝繁荣,强大。

天朝上国四方遣使。

王耀记得那段日子过的无比安逸。

院子里的花大部分正准备着,把自己最美丽的一面留起来,桃花却已经不久就要纷飞于世了。

王耀还记得又一年的牡丹开的正好。于是淘气的孩子们就把花瓣一瓣一瓣地撒向空中。那嫣红的颜色最终也只能归于泥土。

——花瓣满城纷飞抬手已归去

长安不管那里都是车水马龙。各路达官贵人出入各种地方,花街上的女人出卖着笑脸为了生活,小商贩们买起了东西,轻轻地吆喝声却贯穿了很多条街,从府邸里出来的小姐轻轻掀起马车小窗的帘布,好奇的眼睛看着这新奇的一切。

大家的生活从未被扰乱。

梦中的长安,如此繁华。

王耀还记得,太宗廉政。各方使者来唐,那些人的服饰长相语言各不相同。

——我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒.起舞弄清影,何似在人间?

舞娘抬手染素墨,在白屏风上画出点点墨梅,底下客商一片叫好,王耀却走出了这里,混入了来往的人群里。只是他这样清秀的长相,到底还是会让许多未出阁的小姐姑娘们纷纷瞩目。

夜晚,剑影一起一落,小院里的桃花随着风飞舞在王耀身边,晚上的清月照在王耀身上,竹子也随着剑锋轻轻摇晃。

起舞弄清影,何似在人间?

人间的喝彩声再热闹,也比不过这繁华中的寂静吧。

王耀这么想着,收起长剑,走回屋中。

——空回首,一场盛世繁华如昙花。*

——念誓言的真与假,倾塌。咫尺天涯相忘已无话。*

王耀睁开眼,从梦中醒来,眼前是堆积如山的文件和钟表上五点的时间。

手上的钢笔笔尖飞舞,在白纸上留下几个字。

——“梦中重回长安,看见昔年景象,如今长安依旧繁华。”

随后又开始了忙碌的工作。

终究无人能久伴您,就如同梦中的桃花纷飞的长安。

—end—

*来自歌曲菁华浮梦

我就是想练练古风结果练成了风景描写(再见/)

评论
热度(9)